sábado, 31 de outubro de 2009

O Tucano



São designadas por tucano as aves da família Ramphastidae que vivem nas florestas da América Central e América do Sul.

Possuem um bico grande e oco. A parte superior é constituída por trabéculas de sustentação e a parte inferior é de natureza óssea. Não é um bico forte, já que é muito comprido e a alavanca (maxilar) não é suficiente para conferir tal qualidade. Seu sistema digestivo é extremamente curto, o que explica sua base alimentar, já que as frutas são facilmente digeridas e absorvidas pelo trato gastrointestinal. Além de serem frugívoros (comerem fruta), necessitam de um certo nível protéico na dieta, o qual alcançam caçando alguns insetos, pequenas presas (como largarto, perereca, etc) e mesmo ovos de outras aves. Possuem pés zigodáctilos (dois dedos direcionados para frente e dois para trás), típicos de animais que trepam em árvores.

São monogâmicos territorialistas (vivem e se reproduzem em casal isolado). Não há dimorfismo sexual e a sexagem pode ser feita por análise de seu DNA. A fêmea e o macho trabalham no ninho, que é construído em ocos de árvores. A fêmea choca e o macho a alimenta. Fazem postura de 3 a 4 ovos, cujo período de incubação é de 18 dias.

O Tucano-toco (Ramphastos toco) ainda não é uma espécie ameaçada de extinção, entretanto tem sido capturado e traficado para outros países a fim de ser vendido em lojas de animais. Isto tem como conseqüência a diminuição de sua população nas florestas, pondo em risco a variabilidade genética, como também a morte de muitos animais durante o transporte.
Não são aves migratórias.

Lista de espécies

Aulacorhynchus

Aulacorhynchus sulcatus


Tucaninho verde, Aulacorhynchus derbianus



Aulacorhynchus haematopygus





Aulacorhynchus huallagae



Aulacorhynchus coeruleicinctis





Pteroglossus

Araçari-miúdo-de-bico-riscado, Pteroglossus inscriptus




Araçari-miudinho, Pteroglossus viridis




Araçari-de-pescoço-vermelho, Pteroglossus bitorquatus




Araçari-de-bico-de-marfim, Pteroglossus azara




Araçari-de-bico-marrom, Pteroglossus mariae

Araçari-castanho, Pteroglossus castanotis




Araçari-de-bico-branco, Pteroglossus aracari



Pteroglossus torquatus




Araçari de Frantzius, Pteroglossus frantzii




Pteroglossus sanguineus




Pteroglossus erythropygius




Araçari-cinta-dupla, Pteroglossus pluricinctus




Araçari-mulato, Pteroglossus beauharnaesii



Baillonius

Araçari-banana, Baillonius bailloni



Esse tipo de tucano, adora comer bananas. É uma mistura de libélula com papagaio. É bem sensível, ao ver um objeto suspeito, voa ou, até bica. Sendo pessoa ou animal. Tem 4 dedos em cada pada, mede proximadamente 37cm. Tem a capacidade de voar até 21 metros de altura, 19 km. Quando pode, caça peixes. Come-os cru.

Andigena

Andigena laminirostris



Andigena hypoglauca





Andigena cucullata





Andigena nigrirostris



Selenidera

Selenidera spectabilis




Saripoca-de-coleira, Selenidera reinwardtii




Saripoca-de-bico-castanho, Selenidera nattereri

 
Araçari-negro, Selenidera culik


Araçari-poca, Selenidera maculirostris




Saripoca-de-Gould, Selenidera gouldii




Ramphastos

Ramphastos sulfuratus



Ramphastos brevis




Ramphastos citreolaemus




 Ramphastos culminatus





Tucano-de-bico-preto, Ramphastos vitellinus.


O Ramphastus vitellinus pintoi é considerado extinto no estado de São Paulo.

Tucano-de-bico-verde, Ramphastos dicolorus



Ramphastos swainsonii




Ramphastos ambiguus




Tucano-grande-de-papo-branco, Ramphastos tucanus



Ramphastos cuvieri




Tucano-toco, Ramphastos toco, freqüentemente chamado apenas de Tucano


Nenhum comentário:

Postar um comentário